Закрытие сезона кремации в Москве

Да из самой статьи уже понятно о чем мы хотим написать и это прискорбно. Прискорбно не только для хозяев крематориев для животных но и для общей экологической ситуации в целом. Для многих не секрет, что кремация животных, а вместе с ней и услуга по усыплению животных имеют сезонные волны: зимой увеличения спроса, а в межсезонье и летом падение. В этой статье нам бы хотелось отметить не только сезонные колебания кремаций животных, но и задеть столь важную тему как экология и эпидемиология.

Итак, так исторически сложилось по прошествии многих лет, что основной вал кремаций животных в Москве — это зима. То есть именно тот промежуток времени когда захоронение домашних животных в Москве крайне затруднен из за промерзания почвы, кстати как и во многих регионах России. Начиная примерно с середины ноября и кончая конца марта в средней полосе России земля промерзает на глубину до 1,5 метра. Недаром залегания всех коммуникаций и заглубление фундамента производится на глубину не менее 1,5 метра, но сейчас не об этом. В виду отсутствия физической возможности в большей части случаев закопать своего питомца после смерти хозяева прибегают к услугам крематориев для животных. О их количестве на территории Москвы и Московской области мы уже не раз писали в предыдущих статьях, но повторимся их можно пересчитать на пальцах одной руки.

А что же происходит в остальные времена года??? Ну весной до майских праздников люди еще воспользуются услугами по кремации животных в случае гибели их питомцев, а вот в так называемый «дачный сезон» крематорий почти не работает. И не сложно догадаться, что в этот период времени большинство тел животных закапывается в землю, хотя это и противоречит законодательству Российской Федерации в части статьи 5.8 КоАП. Да штрафы не очень велики до 10 тыс. рублей, но есть более глубокий вопрос и не только морально-этический.

Закапывать тела своих питомцев в лесу, на опушке или же на своем приусадебном участке — это дело хозяев и это деяние остается на их совести. Рассудите сами, полноценно закопать животное на глубину около 1,8 метра мало кто сможет, а ведь эта глубина не с проста выбрана. Именно при такой глубине захоронения тел нет шанса быть учуянными падальщиками, а это и и лисы и волки и бродячие собаки в нашем региона. Но быть выкопанными — это не самое страшное, самое ужасное, что захоронение животных проводится стихийно, без учета грунтовых вод и точной причины смерти захороненных животных. В том числе и на так называемых «незаконных кладбищах для животных». Подумайте сами закопав тело животного Вы подвергаете риску инфекционных заражений для части населения которые могут пить грунтовую воду прошедшую через могилу животного. А если оно больно особо-опасными инфекциями риску могут подвергнутся целые деревни и селения.

Посудите сами, почему кладбища для людей выдаются в строго в определенных местах, с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм Российской Федерации. Да потому что учитывается все: удаление от населенных пунктов, наличие грунтовых вод и состав почвы, розу ветров и т. д. Кстати сразу оговоримся, что речь идет о кладбища которые вновь образованны, а не старые «дореволюционные».

Итак стоит помнить, что захоранивая тела своего питомца Вы подвергаете опасности здоровье и жизнь других людей. Есть же законный способ попрощаться со своим питомце, это кремация и захоронение праха своего питомца — эта процедура не противоречит законам нашей страны.

Ну а нам, хозяевам крематориев для животных ничего не остается, как робко наблюдать сезонные колебания количества кремаций животных в Москве. Ну и осознавать, что беспечное захоронение тел животных может привезти к эпидемии.