Законность ритуальных услуг для животных в Москве

Многие даже не подозревают о подводных течениях в этом бизнесе, отдавая своих питомцев на кремацию в фирмы оказывающие ритуальные услуги для животных. А ведь термин кремация животных скрывает под собой куда более прозаичный процесс. Но обо всем по порядку.

Мы уже писали в предыдущих статьях, что крематорий для животных - это ни что иное как инсинероатор. А инсинератор в свою очередь — это установка по сжиганию (переработке) биологических отходов. Биологические отходы это и трупы животных, отходы скотобоинь и отходы клиник. Мы уже не однократно говорили, что ни в одном законодательном акте в России нет упоминания о кремации животных. Для питомцев используется термин утилизация животных (в том числе и домашних). Утилизировать животных можно двумя способами: сжечь или захоронить в специальных скотомогильниках.

Первый способ — сжигание трупов животных используется очень часто — фактически это всем привычная кремация. Общая кремация — когда питомец не один в крематории, а с другими животными. Индивидуальная кремация — когда питомец один в крематории и можно после кремации забрать прах. Фирмы занимающиеся ритуальными услугами для животных повсеместно предлагают эти услуги хозяевам кошек и собак. И если с кремацией более менее понятно то как же быть с захоронением тел животных.

С захоронением все гораздо сложнее. Захоранивать животных в России можно только под надзором и с разрешения СПБСОБЖ. Эта аббревиатура расшифровывается как — служба по борьбе с опасными болезнями животных и она предназначена для предотвращения эпидемий у животных, которые могут быть и опасны для людей. К захоронению в скотомогильники подлежат те животные которые уже заражены опасными инфекциями или же животные после профилактического забоя, дабы предотвратить распространение инфекции в очаге эпидемии.

Захоронение в скотомогильниках - это не всем привычная процедура погребения. Во первых место для скотомогильника выбирают только после геологических изысканий и максимальном удалении от населенных пунктов. Дно скотомогильника либо бетонируют, либо ищут место с глиняным замком, что бы предотвратить попадание инфекции в грунтовые воды. Захоронение происходит под контролем СПБСОБЖ, тела просыпаются дезинфицирующими веществами, чаще всего хлором, и только потом закапывают. Место под скотомогильник огораживают обозначая знаками опасные инфекции.

Безнадзорное захоронение животных в России запрещено законом — даже домашних!!! Статья № 5.8 КОАП глава 5. Многие хозяева кошек и собак игнорируют эту статью рискуя быть оштрафованным до 1000 руб. Но многие хозяева домашних питомцев, которые самостоятельно их захоранивают могут пострадать гораздо сильнее, если вдруг они похоронят свою кошечку или собаку в особо-охраняемых землях то статья уже уголовная.

Так же нужно быть внимательнее при тех случаях когда кошка или собака выказывает агрессию и кусает хозяев или окружающих. В таком случае, не смотря даже на прививки, животное может быть заражено бешенством!!! В таком случае нужно обращаться только в СПБСОБЖ. Именно эта структура после ряда анализов принимает решение усыпить животное, кремировать или захоронить в скотомогильниках.

 

Со всего этого делаем выводы:

  • Кремация животного — это сжигание тел в инсинераторе.
  • Юридического понятия крематорий для животных или кремация животных НЕТ.
  • Захоранивать животных можно только в скотомогильниках под надзором СПБСОБЖ.
  • Самовольное захоронение животных на стихийных кладбищах запрещено.

 

Ну и самое главное нужно понимать, что действия фирм оказывающих ритуальные услуги для животных в рамках правового поля России крайне ограничены.