Ужасы эвтаназии животных

Эту статью, мне бы хотелось написать от своего имени, так как я часто консультирую клиентов в вопросах ритуальных услугах для животных. Мне частенько приходиться слушать ужасы от клиентов о непрофессиональных действий ветеринаров при эвтаназии. Вот про один из таких случаев я бы хотел рассказать.

По ходу рассказа, я буду объяснять ошибки которые совершил клиент и ветеринар. Эта статья будет интересна в первую очередь ветеринарам и безусловно хозяевам кошек и собак.

Буквально сегодня мне позвонила одна девушка вся в слезах и попросила ее проконсультировать по поводу эвтаназии животных. Как оказалось ее собачку уже усыпили и я единственный кто согласился ее проконсультировать и успокоить, так как состояние ее было мягко говоря на «срыве». С ее слов я узнал, что она приняла решение усыпить собаку совершенно спонтанно, так как состояние ее питомца с каждым днем ухудшалось. Читать по форумам или статьям про эвтаназию у нее не было времени и она обратилась в фирму которая была рядом с ее домом. Оговорюсь сразу, эта девушка проживает на юго-востоке Москвы в 2 км от МКАД. И это не была ветеринарная клиника, а была именно фирма по эвтаназии и кремации животных. Сотрудники этой фирмы убедили ее, что их организация государственная и принадлежит к департаменту Москвы. Я не поверив своим ушам и попытался объяснить девушке, что нет государственных организаций, тем более под эгидой какого либо департамента Москвы, которые занимаются комплекс услуг по эвтаназии и кремации животных. Ее здесь просто обманули!!!

Дальше хуже, приехал сотрудник этой фирмы представился ветеринаром и начал процесс эвтаназии. В принципе, со слов девушки он провел эвтаназию в два этапа сначала наркоз потом эвтаназия. Но препараты меня повергли в шок. Если с первым препаратом для наркоза я еще могу смериться — это Ксила (аналог Рометар), то с препаратом для эвтаназии ветеринар зачем то выбрал препарат Анестофо!!! Анестофол — это производное пропофол и является не ингаляционным наркозом. И первый и второй препараты для наркоза!!!

А теперь поподробнее. Собачка болела ХПН (хронической почечной недостаточностью), почки не выводили токсины. Ветеринар который проводил эвтаназию, диагноз знал и в данном случае при введении собачку в наркоз, нужно было стараться вводить препарат (Ксила) либо по частям, либо одной огромной ударной дозой. При этом диагнозе, что у кошек, что у собак наркоз очень плохо действует и дабы избежать судорог и рвоты от наркоза, нужно быть очень аккуратным. Со слов хозяйки у собаке была обильная рота и в наркоз она не входила. То есть при последующем уколе она частично могла быть в сознании. Успокаивает одно, что препарат Ксила и Рометар являются сильнейшими анестетиками общего действия, они отключают все болевые рецепторы и собачка ничего не чувствовала.

Если с наркозом можно смириться, так как случай действительно сложный, то выбор препарат для эвтаназии меня поверг в шок, Анестофол!!! В малой концентрации - этот препарат вызывает наркоз, а при передозировку смерть. Звучит логично наркоз который умерщвляет животное, но для чего тогда вводили препарат Ксила!?!? Почему нужно было у маленькой собачке, которую и так передозировали Ксилой добавлять в кровь Анестофол (он же Пропофол). Почему нельзя было сделать внутри-сердечный препарат 10% Лидокаина или Магнезии, для меня загадка!!! Вполне возможно ветеринар не знает физиологию и биохимию животных, а действует по шаблону.

После этих манипуляций бедное животное умирало больше 15 минут, все это время оно билось в судорогах и пыталось встать, а ветеринар просил хозяйку держать ее!!! Не удивительно, так как из рассказа девушки собачка в полной мере не вошла в наркоз, а ей сверху добавили Анестофол. При миксе - этих препаратов у животного развились судороги.

Но почему животное так долго умирало??? Ответ в диагнозе. ХПН - это заболевание протекает очень долго и организм животного постепенно привыкает к токсинам в крови и именно по этому наркоз на них очень плохо действует. Умерщвлять же в данном случает животное через кровь (Анестофол в вену) верх не профессионализма. Так как внутренние органы уже привыкли к токсинам из за болезни почек и этот препарат просто не действовал на них. Нужно было просто после введения в наркоз животного, остановить сердце прямым уколом в него Лидокаина. В этом случае судороги бы длились максимум 2-3 минуты и такого стресса для хозяйки бы не было.

Подводим итоги. Виноват в этом ужасе только ветеринар. Он был крайне не компетентен и я даже сомневаюсь, что этот человек имел ветеринарное образование. Хозяйке собаки можно только посочувствовать, она конечно натерпелась и пережила настоящий ужас.

Будьте бдительные, берегите себя и своих питомцев.