Усыпление животных, юридические аспекты

Итак в этой статье нам бы хотелось немного разобраться в эвтаназии животных с юридической стороны вопроса. Мы не будем лесть в дебри законодательства, но затронем все основные аспекты, которые так или иначе касаются этого вопроса.

Бывает такие ситуации когда усыпить собаку или кошку является единственным способом уберечь животное от страданий. И у многих хозяев встает вопрос о юридической стороне вопроса, не будет ли это считаться убийством, не попадает ли это действие под статью о жестоком обращении с животными, что грозит хозяевам если они усыпят своего питомца и т. д.

Итак, убийство — это насильственное лишение жизни человека человеком и это утвержденный юридический термин. К примеру во всех кодексах Российской Федерации которые касаются наших питомцев вместо убийства используется термины: гибель, смертельные увечья, умерщвление. Итак определились термин убийство относится только к человеку, а не к животному. Следовательно при эвтаназии мы как минимум не убиваем животное, а умерщвляем или производим действия приведшие к гибели животного.

Тем не менее умерщвление животного, не попадает ли под статью Жесткого обращения с животными. Статья № 245 Уголовного кодекса Российской Федерации о жестоком обращении с животным гласит: «...Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних...»

Следовательно, если Вы хотите усыпить домашнее животное из благих побуждений (болезнь, увечья и т. д.) то Ваши действия не могут квалифицироваться как хулиганскими или корыстными и не попадают под № 245 статью УК РФ. Следовательно хозяину который из благих побуждений решил усыпить своего питомца юридически ничего не грозит.

Так же стоит рассмотреть статью № 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из которой домашнее животное является «вещью»!!! Как бы это не прискорбно звучало, но это так. Согласно этой статьи: «... К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное...». Комментарии к статье № 137 ГК РФ гласят: «... животные признаются объектами права собственности и на них распространяются общие правила об имуществе. Это означает, что они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок. С юридической точки зрения живые существа рассматриваются как неделимые вещи, а их совокупность может рассматриваться как сложная вещь (табун лошадей, стадо овец и т.д.). Результатами использования животных могут являться плоды и продукция, определение права собственности ...».

Существует очень интересный законопроект который еще не одобрен но уже принят Государственной Думой Российской Федерации о защите животного от жестокого обращения. В этом законопроекте рядом статей регулируется сам процесс эвтаназии, обстоятельства при которых разрешается умерщвление животных. Этот законопроект просто необходим.

 

Итак подводя итоги нашей статьи можно утверждать:

  • при эвтаназии животных их не убивают, а умерщвляют
  • домашнее животное юридически является «вещью» (хоть мы с этим не согласны)
  • усыпление животного из благих побуждений уголовно не наказывается.

Ну и от себя хотелось бы добавить, домашние животное - это не «вещь», а член семьи и мы все с нетерпением ждем утверждение Государственной Думой закона о защите животных от жестокого обращения.

 

Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы.