Усыпить собаку, существующие трудности.

В этой статье речь пойдет, не о общих вопросах эвтаназии животных, а о случаях если нужно усыпить собаку с повышенной массой тела, толстым слоем жировой клетчатке или массивным отеком мягких тканей.

Итак, ветеринары компании ДогРитуал часто сталкиваются с проблемой, когда необходимо усыпить собаку с большой массой тела, с толстым слоем подкожно-жировой клетчатке или с массивным отеком мягких тканей. Все эти условия крайне затрудняют действия ветеринара если нужно усыпить собаку.

Ввести в наркоз таких собачек не трудно, для этого понадобится обычные препарат для наркоза и правильный расчет дозы с учетом патологических состояний при заболеваниях. Трудности начинаются при самом процессе эвтаназии. Что бы усыпить собаку, второй этап эвтаназии, необходимо провести внутрисердечный укол препаратом (лидокаин, мгнезии и т.д). Очень часто из-за слоя жировой клетчатке, размера животного, отека при различных заболеваниях достать обычной иглой до сердца крайне проблематично. За частую даже невозможно пропальпировать верхушку сердца или прослушать его при помощи фонендоскопа. Виной тому может служить так же густая шерсть собаки. Так как же правильно усыпить собаку в этом случае?

Существуют иные способы эвтаназии, к примеру введением препарата, который остановит дыхание (миорелаксант). Стоит отметить, что введение миорелаксанта, как препарата для эвтаназии (остановки сердца и дыхания) можно использовать только после полноценного наркоза. Но здесь встает другая проблема. Многие хозяева при эвтаназии своего питомца находятся в возбужденном состоянии, они «начитались» статей о препаратах для эвтаназии и слушать не хотят советов наших ветеринаров о миорелаксантах. Но что же делать если нужно усыпить собаку, но другого варианта для эвтаназии не существует.

Другова выхода нет, кроме как монотонно и спокойно объяснять хозяевам питомцев, что по другому усыпить собаку не представляется возможным, что питомец в наркозе ничего не чувствует. В таких случаях эвтаназия (остановка сердца и дыхания) проводится внутримышечным уколом миорелаксанта. Смерть питомца в этом случае наступает медленнее, но в этот момент собака находится под наркозом и ничего не чувствует. Стоит оговориться о судорогах, как не странно они будут, даже не смотря на введение миорелаксанта для эвтаназии. Дело в том, что при эвтаназии в данном случае будет вводиться очень большая доза препарата и он будет параллельно останавливать скелетную и дыхательную мускулатуру. При таком способе остановки сердца и дыхания, процесс эвтаназии затягивается на более продолжительное время, это надо учитывать и быть к этому морально готовыми если Вам нужно усыпить собаку.

К сожалению эта статья не очень приятная для чтения в прочем, как и большинство на нашем сайте, тем не менее если Вам нужно усыпить собаку Вы должны знать о всех нюансах эвтаназии животных.

Берегите себя, здоровья Вам и Вашим питомцам.