Усыпить собаку на дому

Эта статья из цикла рекомендаций и советов по некоторым вопросам эвтаназии животных. С развитием интернета хозяева домашних животных начитавшись безграмотных статей все чаще заблуждаются и имеют смутные познания в вопросах ветеринарии. Самое страшное, что они уверенны в своей правоте.

Вопросы о гуманности эвтаназии, показаниям к усыплению животного, последовательности действий при эвтаназии уже обсуждались в предыдущих статьях. В этой статье нам бы хотелось обсудить несколько вопросов. Один из них усыпление животных дома. Нам постоянно задают вопрос, как все будет происходить? И вот тут алгоритм действий, который мы считаем наиболее правильным.

После того как ветеринар пришел в дом, где проживает собака, он должен на пол тона сбавить голос и быть, как можно учтивей с хозяевами. Собака не должна чувствовать тревогу или страх. Грамотный ветеринар должен побеседовать с хозяином собаки, узнать анамнез, диагноз заболевания возраст вес животного. Только после опроса и по пришествию некого периода времени можно приступать к процедуре.

Ветеринарный врач должен показать и объяснить хозяевам собаки, какой препарат он собирается использовать для наркоза и в какой дозировке. Так как собака может находится в болевом шоке, либо ей давали обезболивающие препараты, то дозировка наркоза в этом случае должна быть больше чем обычно. Это грамотный ветеринар должен все подробно объяснить.

Многие хозяева собак удивляются, когда наши ветеринары просят одеть собакам намордник. В этом ничего удивительного нет, собака даже самой доброй породы может быть агрессивна. Связано это может быть с болезнью или эмоциональном всплеском. Так или иначе, если Вас попросили, то будьте добры выполнить просьбу.

После введения наркоза собаке нужно около 10-20 минут, что бы уснуть. Обычно все это время хозяева собак проводят с питомцами. И кстати это правильно, так как животное чувствует эмоциональную поддержку и быстрее засыпает. Как говорилось в предыдущих статьях, наркоз для эвтаназии отличается от привычного нам всем сна собаки. Во время наркоза собака может совершать некие хаотичные или относительно целенаправленные движения, но мозг уже может быть отключен и животное ничего не чувствует.

После того как ветеринар установил глубину наркоза, как достаточную для внутрисердечно укола, он просит удалится хозяев из комнаты на несколько минут. В этот момент по всем правилам собаке в проекцию сердца вводится препарат, который останавливает сердцебиение. После остановке сердцебиения собака может еще на протяжении до пяти минут продолжать совершать рефлекторные дыхательные движения. После того как ветеринар установил факт клинической смерти собаки, хозяевам дают попрощаться с их питомцем.

Нам так же часто задают вопрос. Почему у вас усыпление животных происходит так долго? Ответ прост, потому, что мы усыпляем животных не миорелаксантами, которые дают видимость благополучной смерти, а препаратами по рекомендованной схеме. Миорелаксанты начинают действовать уже через 10 секунд и вызывают видимый наркоз с сохранением сознания. Наркоз обычным препаратом начинает действовать через 10-20- минут. По этой причине процедура усыпления животного может затянуться до 40 минут.

 И на последок нам хочется в очередной раз сказать, будьте здоровы и внимательны к своим питомцам.

Если у Вас возникли вопросы,

Вы можете их задать нашим специалистам по телефону

или написать нам на почту.