Усыпить кошку с наркозом

Многие хозяева кошек даже боятся думать, что когда ни будь им придется навсегда расстаться со своим питомцем. Век пушистых домоседов гораздо меньше чем у людей и почти всегда они уходят из жизни раньше своих хозяев. Да расставаться всегда сложно, тем более если расставание навсегда. Но смерть к сожалению, это естественный и неизбежный процесс, который настигнет в конечном итоге всех.

Но в этой статья я бы хотел поговорить не о естественной смерти, а о тех редких случаях когда легкая смерть - это единственный способ облегчить мучения своего питомца.

Многим эта статья покажется жестокой и кощунственной, но поверьте.

 

Лучше в теории все знать о эвтаназии, чем столкнуться с ее необходимостью и не знать о ней ничего...

 

Итак эвтаназия — в переводе с латинского хорошая, смерть. К сожалению действительно, бывают такие случаи когда кошка безнадежно болна, вылечить его не представляется возможным, а лекарства не приносят облегчения. В этом случае многие заводчики кошек задумываются о прекращении страданий питомца. Но перед тем как принять взвешенное и грамотное решение усыпить кошку, Вы должны знать все подводные камни этого процесса.

Моральная сторона вопроса.

Я ветеринар с большим стажем работы и по долгу службы мне приходилось усыплять кошек. Но моя совесть чиста, так как не одно животное без показания я в своей практики не усыпил. Что же касается хозяев кошек, здесь ситуация двоякая. Одна половина хозяев категорически против усыпления их питомца, даже в тех случаях когда по ветеринарным показаниям она необходима. Другая же половина за эвтаназию, дабы облегчить муки своей кошки.

С одной стороны: кто дал Вам право решать жить кошке или умереть; почему вы думает, что быстрая смерть для нее будет спасение; а вдруг произойдет чудо и Ваш питомец выздороветь.

С другой стороны: кто дал Вам право малодушничать и наблюдать, как питомец мучается в агонии; как можно оставить умирать своего друга в муках зная, что всего один укол может их прекратить.

Моральная сторона вопроса эвтаназии сама сложная. И если вдруг Вам придется стоять перед выбором усыпить или не усыпить, то Вам мой сове. Никого не слушайте и любое принятое Вами решение будет верное. Вне зависимости от того, усыпите вы свою кошку или она умрет сама, Вы принимали решение из благих побуждений.

Юридическая сторона вопроса.

 

Как это не горько звучит, но для Российского законодательства Ваш домашний питомец — это «вещь». Исходя из стати №137 Гражданского кодекса Российской Федерации, к животным применяются общие правила об имуществе и кошка является объектом права собственности.

Встает вопрос о том, эвтаназия животных это убийство, или нет? Нет, так как убийство — это насильственное лишение жизни человека человеком (Уголовный кодекс Российской Федерации). К великому сожалению исходя из нашего законодательства, хозяин кошки даже может усыпить совершенно здоровое животное и юридически ему ничего за это не будет. Такой садист даже не попадет под статью №245 Уголовного кодекса Российской Федерации о жестоком обращении с животным. Но при некоторых условиях под эту статью могут попасть действия ветеринара оказывающего услуги по эвтаназии.

Ветеринарная сторона вопроса.

 

Эта часть статьи самая сложная для умов обывателя, но все же некоторые аспекты я попытаюсь рассказать. Итак не смотря на моральную и юридическую сторону вопроса еще есть и ветеринарные показания, исходя из которых ветеринар может по рекомендовать эвтаназию для Вашей кошечки.

 

Вот основные ветеринарные показания:

  • неизлечимое заболевание приносящее муки,

  • агрессивные или опасные животные в том числе одичавшие,

  • животные с подозрением на особо опасные инфекции (в том числе и бешенство),

  • животные пораженные оружием массового уничтожения (радиация, ОВ, БО и т.д.),

  • карантинные животные (в очаге пандемии).

Давайте так же затронем вопрос о препаратах для усыпления и последовательность действий ветеринара при нем.

Эвтаназия проводится только в два этапа, сначала наркоз, затем остановка деятельности жизненно важных органов (сердца, легких, головного мозга).

 

Только так и никак по другому!!! Гуманного способа эвтаназии одним уколом просто не существует!!!

 

Наркоз может быть либо по средством инъекций (через шприц) либо ингаляционный (через рот). В эвтаназии самое главное это наркоз, так как именно во время наркоза животное ничего не чувствует.

Сама же эвтаназия проводится несколькими группами препаратов останавливающими либо сердце, либо дыхание, реже головной мозг. Этот этап по сравнению с наркозом не так уж и важен.

 

Ну и на последок каждому хозяину кошки необходимо знать:

  • при наркозе малая подвижность животных сохраняется,

  • при наркозе возможна рвота и мочеиспускание,

  • при самом процессе эвтаназии почти всегда будут судороги

  • судороги могут сохраняться до 15 минут, хотя животное уже мертво.

 

Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы.