Усыпить кошку это грех???

Сразу хотим оговориться, что в этой статье мы не собираемся затрагивать этиологию суждений верующих по данному вопросу, так как это может затронуть чувства верующих в нашей много-конфессиональной стране. А вот моральную и юридическую сторону вопроса для средне статистического Россиянина стоит обсудить.

Итак, что бы правильно рассуждать о моральной и этической стороне вопроса эвтаназии кошек, стоит в первую очередь освежить в памяти юридические аспекты вопроса усыпления животных. Если хозяин решил усыпить кошку (мы подчеркиваем свою) то помешать ему - это сделать никто не может, так как исходя из статьи №137 Гражданского кодекса РФ: «...к животным применяются общие правила о имуществе ... животные признаются объектом права собственности...». Исходя из этого, как это не прискорбно звучит, но любой хозяин кошки может ее усыпить в любой момент и даже без показаний на эвтаназию.

 

Мы в компании ДогРитуал, не однократно заявляли, что мы не усыпляем животных без показаний. Мы категорически осуждаем действия хозяев животных которые усыпляют своих питомцев без веских на то причин, без ветеринарных или социальных показаний.

 

Эвтаназия животных так же не попадает под статью № 245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными, если действия совершались не из корыстных, хулиганских побуждений и не в присутствии малолетних с применением садистских методов.

Итак с юридической стороной мы немного разобрались и если кошка действительно нуждается в эвтаназии то волноваться относительно ответственности со стороны законодательства не стоит.

Теперь поговорим о моральной и этической стороне вопроса, стоит ли усыпить кошку если она к примеру безнадежно больна или пусть доживет свой век? Но сразу оговоримься, что все рассуждения будут вестись при условии, что животное безнадежно больно и испытывает не выносимые муки. Итак, что бы вникнуть в глубину процесса нужно понять, что такое мораль и этика.

Мораль — это принятые в обществе понятия о хорошем и плохом, добре и зле и т. д.

Этика — это наука изучающая мораль, нравственность как форма общественного сознания.

Итак — сам вопрос эвтаназии в нашем обществе имеет отрицательный этический оттенок. Но при определении этики в процессе эвтаназии мы проводим параллель между животными и человеком, а это делать не стоит. Эвтаназия животных — это в первую очередь осознанный выбор любящего хозяина питомца. Этот выбор основан на понятии гуманизма и сочувствия к страданию своего подопечного. Эвтаназия же людей запрещена законом на территории России.

Остается лишь моральная сторона вопроса и это самые сложный вопросы...

 


  • Усыпить кошку это грех, если она безнадежно больна, или нет???

  • Проявить силу духа или прекратить мучения бедолаги или дать дожить своей век???

  • После эвтаназии своего питомца, как я смогу дальше жить???

  • А как я смогу жить, если не помогу облегчить страдания своему безнадежному питомцу???

  • Как воспримут усыпления домашнего питомца родные и близкие???

     

Со всеми этими вопросами, хозяину кошки стоит определиться самим. И к сожалению мы понимаем, что помочь Вам с ответами на них не можем. Единственный наш совет, никого не слушайте и принимайте решение сами, только сами!!!