Усыпить хорька

В этой статье мне бы хотелось обсудить особенности усыпления у хорьков. Хорьки относятся к семейству куньих и в этом семействе такие питомцы как: норка, ласка, куница, горностай, баргузин. Анатомия всего семейства куньих близка между собой, но кардинально отличается от кошек и собак. Многие молодые и неопытные ветеринары, которым пришлось усыпить хорька или ласку сталкиваются с такими трудностями как, расчет наркоза исходя из массы тела так и с самой эвтаназией. Нам бы в первую очередь хотелось что бы эта статья стала полезна не только практикующим ветеринарам, но и хозяевам хорьков которым по той или иной причине приходится усыплять своего питомца.

Итак особенность анатомии хорька такова, что у него очень вытянутое тело, и привычное проекционное расположение внутренних органов кардинально отличается к примеру от кошки так и от собаки. Но с начала стоит поговорить о физиологии семейства куньих, так как при эвтаназии в первую очередь нужно рассчитать величину наркоза, а она на прямую зависит от метаболизма.

Хорьки от природы очень подвижные животные, но большую часть времени они спят. Во время бодрствования обменные процессы в их организме протекают с большей скоростью чем у привычных нам домашних животных. Под обменными процессами мы подразумеваем метаболизм. В веду повышенного метаболизма количество наркоза на массу тела требуется больше нежели у привычных нам кошек и собак, но и не стоит забывать, что передозировка наркоза может привести к нежелательным симптомам: судорогам и сбитому дыханию. Профессиональный ветеринар должен очень точно рассчитать наркоз при усыплении хорька.

Так как метаболизм у хорьков в среднем на 20% протекает интенсивнее чем у кошек и аж на 50% чем у собак, то и количество наркоза на массу тела нужно увеличивать примерно в этих пропорциях. Но мы не советуем ветеринарам резко увеличивать количества наркоза, лучше к примеру увеличить его на 10% и если хорек не будет засыпать добавить еще препарата. Так поверьте это и гуманнее и экономичнее. Вводить наркоз придется в мышцу, обычно это задняя лапка, так как вену у хорька найти проблематично, а в холку укол малоэффективен из за особенности строения клетчатки. Итак вывод, с наркозом нужно быть очень аккуратным.

 

Второй этап усыпления - это остановка функции жизненно важных органов: мозга, сердца, легких. Обычно при усыплении мы используем внутри сердечный укол лидокаина или магнезии. Анатомическая особенность расположения внутренних органов у куньих обусловлена их вытянутым телом по сравнению с кошками и собаками. К примеру сердце у собаки расположено в грудной клетки примерно на уровне 3-4 межреберья если отсчитывать от подмышечной впадины. Точнее сказать проводить укол нужно в эти межреберья, что бы гарантированно попасть в сердце. У кошки тело более вытянутое чем у собаки и укол нужно проводить примерно в 5 межреберье. Что же с хорьком? У хорька грудная клетка очень вытянута, а ребра тонкие и эластичные, поэтому прощупать их проблематично и обычные методы определения проекционного расположения сердца тут не работает. Как же быть? Есть несколько способов определение места укола в сердце у хорьков при усыплении, мы Вам расскажем про самый простой.

После введения хорька в наркоз, конечности его будут подвижны и при сгибании их Вы почти не встретите сопротивления. Так вот если положить хорька на бочек и отвести его переднюю лапку в сторону хвоста, то на уровне тыльной подушечки передней лапки немного ближе к грудине и будет проекция сердца. Именно в это место необходимо проводить укол при усыплении хорька.

Многие прочитав эту статью скажут, что так все подробно описывать это как минимум не порядочно. Но Вы поймите, что таким подробным описанием мы пытаемся предостеречь молодых ветеринаров и хозяев питомцев от возможных ошибок. И эта статья была написана из побуждений гуманизма, дабы бедные животные не причинять страданий во время усыпления.