Проблема бездомных собак

Мы бы хотели начать новый блок статей касающийся бездомных животных в основном это кошки и собаки которые не имеют хозяев и бродят по улицам городов в поисках пропитания и крова. Заходя в перед нам бы хотелось подготовить читателя, что в этой статье мы приведем несколько не однозначных мнений о проблеме бездомных животных, а также методы решения этой проблемы. Так же администрация ДогРитуал ответственно заявляет, что не поддерживает радикальные движения «диванных зоозащитников», но и категорически осуждает «живодеров» которые издиваются над животными!!! «Диванными зоозащитниками», мы называем ту категорию людей, которые ничего не делают что бы помочь бездомным животным, а сидят дома за компьютерами и осуждают все действия и предложения по решению проблемы бездомных животных. И мы с огромным уважением относимя к волонтерам, которые многим жертвуют помогая братьям нашим меньшим.

Итак бездомные собаки — это проблема? Да, это проблема и достаточно сложная проблема решить которую крайне тяжело.

Ну во первых отношение населения к проблеме бездомных собак не однозначна. Некоторые люди на стороне зоозащитников и считают, что бездомных собачек нужно подкармливать, строить для них приюты. Лозунг у них простой: «Мы в ответе за тех кого причинили!!!». А некоторые группы граждан категоричнее настроены к проблеме бездомных собак и считают что: « Мы их не приручали, а они сами расплодились!!!». Мы не становимся не на одну из этих сторон, компания ДогРитуал нейтрально относится к радикальным позициям этих групп граждан.

Ну а если подойти с прагматичной точки зрения к вопросам бездомных животных, как можно решить — эту проблему. Решений несколько:

 

  • Отлов и содержание в приюте с дальнейшем поиском хозяев для них.

  • Отлов и стерилизация особей женского пола.

  • Ограничения питания и как следствие снижения популяции.

  • Усыпление и утилизация.

 

Итак «Отлов и содержание в приюте с последующим подбором хозяев», на наш взгляд это самый гуманный и правильный метод решения проблемы. Но!!! Всегда существует НО!!! Кто будет оплачивать расходы на решение проблемы бездомных собак таким способом??? Государство!!! Допустим, а с каких денег эта программа будет запущена??? С бюджетных!!! Допустим, а кто формирует бюджет??? Налогоплательщики, то есть граждане нашей страны. А Вы у граждан спрашивали готовы ли они оплачивать столь дорогостоящий способ решение проблемы бездомных животных???А может эти деньги лучше направить на улучшение жизни инвалидов, повышение пенсий или образования!!! Так ответит немалая часть населения. И радикальные зоозащитники скажут: «... это не гуманно, собака друг человека, мы в ответе за того кого приручили и т.д.». Допустим это с теми собаками которых жестокие хозяева выгнали из дома. А что делать с собаками которые родились на улице, у них не было хозяев и их никто не выгонял из дома??? Почему государство и люди должны отвечать за инстинкты размножения собак!!! Не люди не государство не проводит насильственную случку у бездомных собачек это зов природы.

Здесь как нельзя лучше подходит способ номер два «Отлов и стерилизация особей женского пола». Он гораздо дешевле чем предыдущий, хотя это тоже затраты. Но!!! Всегда существует НО!!! Этот метод утопия. Отловить и стерилизовать всех особей женского пола НЕВОЗМОЖНО!!! Это невозможно не теоретически не практически. Всегда останется несколько самок, которые поднимут популяции до прежнего уровня. Ограничит численность популяции возможно уменьшением объема питания для бездомных собак.

«Ограничения питания и как следствие снижения популяции»: вот это метод решения проблемы действительно может быть действенным. При голодании и неблагоприятных условиях окружающей среды, популяция бездомных собак сойдет на нет. И заметьте финансовых затрат для этого почти нет. Просто нужно окультурить места сброса бытовых отходов и не подкармливать бездомных животных. Но в нашей стране это произойдет еще не скоро!!! Но тут появится иная проблема, голодное животное становится крайне агрессивным, что же делать тогда???

Решить проблему агрессивных бездомных животных, тем более которые принесли увечья людям или пытались, возможно только одним способом «Усыпление и утилизация». Да это не гуманно, бесчеловечно, но если ставить на кон жизнь собаки или своего ребенка любой отдаст жизнь собаки!!! Более того я знал нескольких «диванных зоозащитников» которых покусала бездомная собака они «в воздухе переобулись» меняя свое мнение о гуманности усыпления и утилизации.

Подводя итоги нашим размышлениям скажем лишь что: «Одного решения проблемы бездомных собак не существует». Решить эту проблему можно только комплексно:

 

  • Заботится о своих питомцах, что бы не случилось.

  • Искать для бездомных животных новых хозяев.

  • Соблюдать чистоту на улицах и вокруг свалок.

  • Добросовестно выполнять программы государства по бездомным животных.

  • И не малодушничать с агрессивными собаками.

 

Если Мы будем придерживаться этих пунктов, то бездомных собак станет в разы меньше, а домашних питомцев в разы больше. Дарите теплоту своим питомцам, заботьтесь о них и все будет в порядке.