Правда о Рометаре

В этой статье мы постараемся развеять либо подтвердить мифы о препарате для инъекций Рометар. В интернете очень много противоречивых данных о этом препарате и обывателю легко запутаться. Препарат Рометар очень часто используется ветеринарными врачами во время эвтаназии, кастрации и мелких операциях.

Итак миф №1. Рометар является миорелаксантом. Рометар безусловно обладает миорелаксирующим действием, но лишь в разумном пределе. К примеру остановка дыхания или сердцебиения Рометаром при передозировке почти невозможна. У Рометара в разы более выраженное обезболивающее действие, чем миорелаксация.

Миф №2. Рометра не отключает сознание животного и оно все видит. Этот миф не верный, так как за частую при инъекции Рометар глаза животного могут быть открыты, но сознание его отключено полностью и оно точно не понимает и не вспомнит, что происходило с ним, когда она была в наркозе. Активное вещество в Рометаре ксилазин гидрохлорид в первую очередь действует на центральную нервную систему, а уж затем на периферическую. По этой причине сознание животного при правильной дозе «отключено».

Миф №3. Рометар нужно обязательно применять в совокупности с другим препаратами для наркоза. Нет не обязательно, так как Рометар рекомендован производителями, как препарат для мелких операций. Да безусловно для долгих полостных операциях Рометар нужно применять с другими седативными препаратами, но для эвтаназии животного, кастрации Рометар подходит как нельзя лучше.

Миф №4. На кошек Рометар не действует. Это не правда, Рометар действует на кошек, но вот только концентрация его на килограмм массы животного выше, чем к примеру у собаки. Это нужно учитывать при расчете дозы

Миф №5. При эвтаназии Рометаром животное испытывает боли, все понимает, только не может двигаться. Это глупости, так как Рометар в первую очередь является анатстетиком, а как говорилось выше миорелаксирующее действие его почти ничтожно. Поэтому Рометар показан и широко используется ветеринарами для эвтаназии.

Миф №6. Кроме Рометара для эвтаназии все препараты стали запрещены. Не все, Пропофол, Золетил вот те немногие препараты которые разрешены к использованию. Запретили препараты из ряда кетамин. Так же ранее широко использующийся миорелаксант «Адилин супер» (Дитилин) его запретили тоже.

Нашим ветеринарам постоянно приходится объяснять хозяевам животных о препаратах, их действиях, мы к этому привыкли.

Но мы думаем, что прочитав эту статью у Вас вопросов останется меньше.