Наркоз для эвтаназии животных

В продолжении ряда статей о эвтаназии животных нам бы хотелось подробно разобраться с первым и самым основным этапом процесса эвтаназии — наркоз. Мы косвенно затрагивали вопросы наркоза при разборе препаратов для него Рометар, Золетил, Ксила. Частично эти же препараты мы затронем и в этой статье, а в частности препарат Рометар и Ксила.

Позвольте напомнить, что в процесс усыпления животных входит два основополагающих этапа: наркоз и сам процесс эвтаназии. И если последний этап может варьировать от способов его проведения, то процесс введения в наркоз животного самый ответственный и достаточно консервативен в препаратах и методах его осуществления.

Попробуем разобраться, в терминах и обратимся к словарю. Что же такое наркоз? Наркоз — искусственно вызванное, обратимое торможение центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Наркоз — это собирательное понятие процессов которые происходят в организме на воздействие ряда препаратов и для нашей статьи важно выделить синонимы процессу наркоза которые в полной мере отвечают процессу эвтаназии — это общая анестезия.

Общая анестезия — это искусственный процесс «выключения» болевой чувствительности (анесетзии), сознания и угнетение ряда рефлексов. Как мы видим термин общая анестезия и наркоз схожи между собой, только вот общая анестезия, как термин и как механизм воздействия на организм больше подходит для процесса эвтаназии. Итак остановимся вот на чем, как выше сказано при общей анестезии выключается болевая чувствительность и сознание. То есть при введении препаратов для наркоза при эвтаназии мы пытаемся достичь состояния общей анестезии!!!

Теперь когда о наркозе (общей анестезии) все разложено на своих местах, мне бы хотелось затронуть тему препаратов для общего наркоза.

Препараты Золетил и Пропофол (Анестефол) не нуждается в рекламе, этот бренд популяризирован в интернете и считается эталоном для проведения эвтаназии. Мы лично так не думаем и на страницах нашего сайта не раз о этом писали. Нам бы хотелось затронуть препарат Рометар и Ксила. Эти препараты одного действия с идентичным фармакологически-активным веществом в составе, названия разные из за торговых марок.

Итак на просторах интернета безграмотные «троли» и «фэйковые ветеринары» поливают грязью эти препараты, преподнося все таким образом, что их использовать для наркоза нельзя. Обратимся к инструкции по применению препарата, где черным по белому написано, что препарат Рометар применяется: «...крупному рогатому скоту с целью успокоения, обезболивания и миорелаксации … а так же для общей анестезии и мелких домашних животных...». Следовательно Рометар показан для проведения общей анестезии мелким домашним животным: кошкам, собакам, хорькам, крысам и т. д. Дальнейшие спекуляции по поводу этого препарата мы считаем неконструктивными.

Нас так же удивляют высказывания «диванных интернет ветеринаров», что Рометар — это транквилизатор. Мы считаем - это высшей мерой мракобесия и невежественностью, так как транквилизаторы — это группа препаратов снижающих тревожное состояние!!!

Так же нам бы хотелось сказать несколько слов о жалобах хозяев питомцев на тот, что во время введения в наркоз животное какое то время остается активное и после действия общей анестезии сохраняет хаотические (неосознанные) движения конечностями. Объяснения в этом случае самые простые, после введения препарата Рометар, необходимо от 2 до 10 минут что бы препарат подействовал. В этот промежуток времени кошка или собака ведет себя так, как будто она «пъяная» она может падать, пытаться встать и т. д. Это в норма для наркоза, просто не возможно, что бы животное взяло и моментально «выключилось». И как бы это ужасно не выглядело в этом нет ничего страшного, так действуют все препараты для наркоза (общей анестезии). ВСЕ!!! Более того, после того как препарат подействовал животное может совершать некие неосознанные движения и даже может пытаться встать. В интернете это преподносится так как будто наркоз не подействовал и бедное животное мучается. Нет - это неправильно, так как исходя из научных исследований мозговой активности в это момент отключен, а движения совершаются рефлекторно.

От сюда делаем выводы, что Рометра и Ксила является препаратом применяемой для общей анестезии мелких домашних животных, животное после введения наркоза не может уснуть за секунды, во время действия ЛЮБОГО наркоза животное может совершать рефлекторные хаотичные движения.

И напоследок, уважаемые хозяева питомцев не доверяйте непроверенным источникам и безграмотным «псевдо-ветеринарам» без образования, обращайтесь всегда к первоисточнику: к словарю и инструкции по применению.

Благ Вам и здоровья Вашим питомцам.