Гуманное усыпление животных

В этой статье нам в очередной раз хотелось бы поднять вопрос гуманности эвтаназии животворных. Очень часто хозяева животных обращаются к нам за этими услугами. Очень много статей написано про наркоз перед эвтаназией и про сам процесс усыпления, но вопросы все равно остаются одни и те же. И вот в этой статья нам бы хотелось резюмировать простыми словами такой сложный вопрос, как гуманное усыпление животных.

Начнем с того что гуманность — это человечность или любовь к людям и многие могут сказать, что данный термин не подходит для формирования словосочетания применимые для животных. Мы же считаем немного по другому, гуманность — это человечность по отношению к животным, особенно когда они находятся в такой трудной ситуации как неизлечимые болезни и страдания.

Мы не однократно поднимали вопросы стоит или нет усыплять кошку или собаку если к примеру она безнадежно больна и испытывает страдания и к сожалению не смогли найти окончательного ответа для владельцев домашних животных. Мы лишь уверенны, что если есть ветеринарные показания для усыпления и хозяева не хотят больше мучить своего питомца то это безусловно правильное решение. Повторимся решение принимается только хозяином животного и наше мнение никто не в праве им давать совет усыплять или не усыплять своего питомца. И любое решение захотите ли Вы его усыпить или останетесь со своим питомцем до конца — это и будет правильное решение. И поверьте что любое решение любящего хозяина для своей кошки или собаки будет именно гуманным, то есть человечным по отношению к нему.

Но все таки если хозяин животного хочет усыпить своего питомца, как провести процедуру эвтаназии именно гуманно? Кому стоит доверить проведение этой процедуры? Какими препаратами и в какой последовательности? Стоит ли хозяевам наблюдать на весь процесс усыпления или только на часть его? Именно на этой теме и стоит остановиться.

В первую очередь эвтаназию (усыпление) должен проводить только ветеринар и никто другой. Именно ветеринар сможет посоветовать провести определенные манипуляции за определенное время до усыпления, сможет подробно объяснить о процессе усыпления ее последовательности и препаратах, сможет грамотно расчитать наркоз и максимально быстро остановить препаратами деятельность жизненно важных органов. Самое главное, что бы было полное доверие к ветеринару со стороны хозяев питомцев. Если возникает хотя бы какое то недопонимание стоит отказаться от эвтаназии у этого специалиста, наше мнение что интуиция хозяев животных развита очень хорошо.

Итак последовательность манипуляций при гуманном усыплении животных такова. Для начала примерно за два три часа до эвтаназии животного не стоит кормить и давать много воды, так как при введении животного в наркоз может быть рвота и если животное не полностью погрузилось в наркоз оно может захлебнутся рвотными массами в полном сознание. В таком случае о гуманной эвтаназии не может идти и речи.

Следующий немало важный этап - последовательность эвтаназии. Она должна проходить минимум в два этапа: наркоз и само усыпление. В редких случаях можно прибегнуть к третьему этапу — это премедикация перед наркозом. Некоторые устаревшие виды наркоза (в основном ингаляционные) требуют предварительное введение некоторых препаратов для полноценного погружения животного в наркоз, но такие виды наркоза все реже используются. Чаще всего животного вводят в наркоз одним уколом и почти всегда в мышцу. Можно конечно и применить внутривенное введение наркоза но мы считаем, что ковыряние в вене у животного которое испытывает муки не очень то гуманно, а за частую просто не возможно из за особенности состояний животных при определенных заболеваниях.

После того как животное введено в наркоз мы советуем хозяевам убедится, что это произошло и во время второго этапа удалится. Советуем мы это для того, что бы не наносить душевные травмы хозяевам животных, так как во время второго этапа эвтаназии у животного могут быть судороги, рвота, кало и мочеиспускание. Убедится в том, что животное находится в наркозе достаточно просто. Нужно пощелкать пальцами у уха животного и слегка постучать по закрытым векам глаза пальцем, никакой бурной реакции быть не должно. Если пойти дальше то можно развести веки и посветить животному в зрачок глаза и он не должен реагировать на свет.

Второй этап эвтаназии не менее ответственный чем погружение животного в наркоз. Все зависит от того, как ветеринар решит усыплять животное. По нашему мнению самый быстрый способ - это внутри сердечное введение препаратов. При таком введении действующий препарат сразу же попадает в кровоток и в сердечную мышцу. Но так же гуманно считается введение препаратов и внутривенно и внутримышечно.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ ЖИВОТНОЕ БЫЛО ПОД НАРКОЗОМ НА ЭТОТ МОМЕТ!!!

Как мы уже оговорились, при втором этапе усыпления животных хозяевам лучше не присутствовать по ряду причин.

О препаратах для проведения эвтаназии мы неоднократно писали в предыдущих статьях, но повторимся что же чаще всего используют ветеринары.

Для наркоза используют такие препараты как: Пропофол, Рометар, Ксила, Золетил.

Для остановки жизненно важных функций организма животного: Магнезия, Лидокаин, Дителин.

Ну вот наверное и все, что мы бы хотели сегодня Вам рассказать.

Ну и напоследок как всегда, будьте здоровы Вы и Ваши питомцы.