Эвтаназия без боли

В этой статье пойдет речь о купирования болевых ощущениях у кошек и собак при эвтаназии. Мы попытаемся разобраться в таком непростом понятии, как боль и еще раз затронем ряд препаратов применяемых для наркоза перед эвтаназией.

Один из частых запросов в поисковой системе Яндекс или Гугл является «усыпить кошку без боли» или «усыпить собаку без боли». И для начала необходимо разобраться в понятии боль, что это?

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал физическую боль. То есть физическое страдание, мучение или неприятные ощущения. Как не странно понятие боли помимо разделения на физическую и боль с эмоциональной окраской (эмоциональное страдание). При процессе эвтаназии нас интересует лишь физическая боль кошки или собаки. Физическая боль подразделяется на ноцицептивную и нейропатическую.

Ноцицептивная боль - это именно тот вид боли который нас интересует. Эта боль образуется при всех видах механических, термических, химических и смешанных воздействий на организм с превышения порога болевой чувствительности нервных рецепторов.

Нейропатическая боль — это боль вызванная нарушением восприятия центральной нервной системы сигналов от периферических рецепторов. Проще говоря при проглаживании или легком прикосновении возникают болевые ощущения и т. д. В этой статье нас такой вид боли не интересует.

 

При самом процессе эвтаназии, животное испытывает ряд болевых ощущений в которых мы попытаемся разобраться:

 

  • механическое повреждение от укола
  • химическое воздействие препаратов на ткань
  • воздействие гипоксии и продуктов распада на клетки организма.

 

Забегая в перед начнем с гипоксии. Гипоксия -это понижение кислорода в тканях. При эвтаназии гипоксия связана с остановкой и дыхательной деятельности. Самое интересное, что при нарастающей гипоксии в первую очередь страдает головной мозг и кошка или собака теряет сознание. В так называемом обморочном состоянии животное уже ничего не чувствует. Обычно потеря сознания при нарастающей гипоксии возникает через 1-2 минуты. К примеру мышечная ткань при гипоксии живет еще порядка 15 минут, а костная несколько часов!!!

Кстати не однократно были проведены опыты, что при эвтаназии животных миорелаксантами (препаратами останавливающими дыхание), оно перед смертью теряет сознание от гипоксии и умирая ничего не чувствует. Но тем не менее мы настаиваем на использовании наркоза перед эвтаназией.

И так мы немного отошли от темы. Механическое воздействие от укола, возникает в следствие повреждения тканей материалом иглы. Принимая во внимание, что при эвтаназии укол преимущественно производится в сердце это очень больно.

Химическое воздействие препаратов на ткани. При внутривенном, внутримышечном или внутри сердечном введении препарата, он может оказать химически раздражающее действие на ткани организма степень болевых ощущений здесь различна. К примеру лидокаин оказывает «замораживающее действие на ткани», то есть местное обезболивание.

Про воздействие гипоксии, мы говорили выше, а вот о продуктах распада поговорим. Под продуктами распада мы должны понимать химические соединения которые образуются в следствии прекращения кровообращения в организме. Образуются они при выделения клетками продуктов жизнедеятельности, при распаде лекарственных препаратов и т. д. Приносит ли физическое страдание животному при эвтаназии??? Вопрос спорный и мало изученный. Однако с уверенностью можно сказать при использовании наркоза перед эвтаназии нет, не приносит.

Теперь немного о препаратах. Мы в предыдущих статьях рассказывали о препаратах Рометар Золетил Пропофол и т. д. Которые чаще всего используют при наркозе перед эвтаназией но еще раз хотелось бы сказать в защиту препарата Рометар.

В аннотации к препарату Рометар прописано что он: «...используется для общей анестезии у мелких домашних животных...». Следовательно все вопросы, что это не наркоз отпадают сами собой.

Ну а к препарату Золетил у нас к примеру очень много вопросов, о его форме выпуска и срока годности.

Но любом случае все три препарата оказывают общее обезболивающее действие, а при эвтаназии это самое главное.

 

На этом наверное все, будьте здоровы Вы и Ваши питомцы.