Добросовестные заблуждения - эвтаназия животных

Интернет переполнен безграмотными статьями о процессе эвтаназии домашних животных. Такое чувство, что их писали «коновалы», а не люди с высшим образованием. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о некоторых общепринятых заблуждениях, которые присущи обывателям не осведомленным, как фармококинетики препаратов для эвтаназии, самом процессе усыпления животных, так и в комбинации состояния животного и действии препаратов.

Оговоримся сразу, мы сами не однократно писали о правильности проведения эвтаназии животных, мы расказывали что такое эвтаназия животных. Мы не однократно акцентировали, что препараты вводятся последовательно, с соблюдением неких алгоритмов. Но мы никогда и не смогли бы подумать, что такие статьи как наши убедят людей именно в этой последовательности действий и наименования препаратов для эвтаназии и уверят их, что по другому проводить эвтаназию нельзя. Приведу ряд примеров, что бы наши уважаемые читатели смогли немного задуматься.

Перед самой эвтаназией животное нужно погрузить в наркоз. Да мы с этим абсолютно согласны, только поймите, что наркоз может сопровождаться с частичным сохранением двигательных функций. Чаще всего кошки и собаки могут шевелить лапами и ушами, хотя менингеальные рефлексы полностью будут угнетены. Зачастую хозяева видя, что их питомец шевелится не дают сделать инъекцию для эвтаназии, но увеличение дозы препарата к примеру «Ромитар» может привести не к более глубокому наркозу, а к самопроизвольной рвоте и животное в результате умрет от механической асфиксии, а не от остановки сердцебиения. Вывода напрашивается два. Для эвтаназии вызывайте только опытных ветеринаров, а если уж вызвали их то не мешайте им работать.

Инъекцию для эвтаназии производят только в сердце. Нет, не только в сердце, но и еще внутривенно, внутримышечно, субокципитально. Методов остановки деятельности жизненно важных функций множество.

При эвтаназии нужно всегда останавливать сердечную деятельность, но не дыхательную систему. Нет – это в корне не правильно, так как строение кровеносной системы у млекопитающих напрямую связано с дыхательной (малый круг кровообращения). Лучше всего одновременное угнетение дыхания и сердечной деятельности.

Если при эвтаназии медикаментозно останавливаем сердце, то животное умирает без мук. Открою вам тайну, если животное в наркозе то оно вообще ничего не чувствует. После остановки сердцебиения наступает клиническая смерть, а вот после смерти мозга физиологическая смерть. Весь смысл эвтаназии «умертвить» мозг (как бы это грубо не звучало). Мозг же умирает при эвтаназии от гипоксии (нехватки кислорода), а она в свою очередь развивается либо от остановки дыхания, либо сердцебиения, либо комбинировано.

У животного во время эвтаназии не должно быть судорог и если их не было, то животное умерло без боли. Это не так. Если животное не обездвижено миорелаксантами, то судороги при эвтаназии обычное явление. Про миорелаксанты мы уже писали, передозировка их приводит к остановке дыхания, но не наркозу для мозга и по этому животное умирает в сознании. Так что лучше пусть возможны судороги (как бы это ужасно не выглядело) чем мучительная смерть.

Так же в этой статье хочу расказать одну историю, ее мне поведала моя знакомая, которая живет в другом городе. У ее собаки был рак молочной железы с метастазами и она (собака) около двух месяцев мучилась от боли. Однажды утром собака начала «истошно выть», так как боли усилились. Моя знакомая вызвала ветеринара из клиники и он сделал инъекцию снотворного, но собака в болевом шоке эту дозу препарата даже не почувствовала. После введения двойной дозы снотворного собака начала задыхаться в конвульсиях, не давая сделать инъекцию в сердце. В результате атональный период длился около 15 минут и мне кажется, собака просто задохнулась в сознании.

В этой ситуации в первую очередь виновата хозяйка собаки, так как ее сердобольность не позволила ее питомцу уйти без боли. Нужно было ветеринара для эвтаназии вызывать раньше, пока не начался болевой шок у питомца.

Ветеринар же тоже совершил ряд ошибок. В первую очередь нужно было подобрать препарат который не только погружает животное в наркоз но и купирует болевой приступ.

Мы бы провели эвтаназию в этом случае в три этапа. Введение анастетика – что бы купировать болевой шок и снизить концентрацию стрессовых гормонов. После того как собака успокоится введение препарата для наркоза для отключения мозга. Затем инъекция для эвтаназии.

Уважаемые читатели, в очередной раз хочу посоветовать Вам,

будьте внимательны при выборе клиники и ветеринара.

Берегите себя и Ваших питомцев.